Anton (toshk) wrote,
Anton
toshk

Category:

4я власть в Церкви

Обсуждается вопрос, почему журнал "Фома" пишет только о хорошем, а не "режет правду-матку" о проблемах современной Церкви.

Мне кажется, что желание видеть СМИ, которое пишет о проблемах, происходит из желания иметь некую 4ю власть. Т.е. если человек не доверяет власти обычной (обращался к президенту\патриарху, но безрезультатно), то он, условно, пишет в газету, поднимается шум, и вот уже президент\патриарх вынуждены принимать требуемое решение.

Этот механизм, м.б., и не плох в светском обществе. Хотя и тут возникают ряд вопросов, основной из которых состоит в том, что все более-менее известные СМИ, которые пишут об актуальных проблемах (а не о, к примеру, африканских бабочках), контролируются какими-либо финансово-политическими кругами. И СМИ, таким образом, выступает не в роли некоего "гласа народа", этакого "общественного саморегулятора", а в роли инструмента (одного из) неких, условно скажем, сил, которые ведут борьбу за влияние в нашем обществе.

Структура Церкви отличается от структуры современного общества своей жесткой (с т.зр. современного взгляда) иерархичностью. И ошибкой будет, думаю, предъявлять в этом смысле к Церкви требования перестроиться, идти в ногу со временем. Не может и не должно в Церкви существовать "4й власти", которая влияет на ситуацию наравне с архиереями. Если есть какая-то проблема, её должен решать архиерей, патриарх, Собор. Внутри Церкви, я думаю, просто нет места оппозиционному СМИ, увы (для современного сознания), но это принципы, переданные нам святыми отцами, начиная от свт.Киприана Карфагенского.

Конечно, проблемы есть, и их нужно решать. Но не в духе истерического нагнетания или вскрытия компроматов, как это принято в современных информационных войнах. Проблемы Церкви нужно решать и обсуждать, во-первых, в духе любви и взаимного уважения, а во-вторых, и это очень важно, в закрытом кругу верных. Этому принципу, думаю, также можно найти множество подтверждений в церковном Предании, начиная от запрета для христиан судиться друг с другом с помощью светского суда (увы, это правило очень часто нарушалось в истории Церкви, но это не значит, что дух этого правила не должен нами осознаваться как то, к чему нужно хотя бы стремиться).

Отсюда, думаю, можно сделать вывод, что чем больше церковное СМИ берёт курс на критику проблем церковной жизни, священства и архиереев, тем в большей степени оно становится нецерковным. И слава Богу, что есть журнал "Фома", который пишет просто о Христе и Его Церкви. И, кстати, мне кажется, что для сомневающихся-новоначальных (кому и адресован этот журнал) как раз и не существует всех, известных нам, церковных проблем. Когда человек приходит к вере, в Церковь, его ангелы на крыльях носят, его душа как раз и жаждет и упивается благой вестью, красотой и глубиной православия. Нужны ему эти наши обсуждения ... Это потом, через несколько лет, человек "опускается с небес на землю", но тут у него обычно уже хватает мудрости и опыта, чтобы понять и принять церковную реальность.

В общем, моё мнение: хорошо бы, чтобы в Церкви вообще не было журналов\газет, которые пишут об актуальных церковных проблемах (во вс.случае те, что я знаю сейчас, лучше б их точно не было), и слава Богу, что есть другие, побольше б их. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments